Прокинетики, антациды, ИПП: чем лечить изжогу

Изжога встречается у 50% людей, и не всегда она вызвана болезнями пищеварительного канала. При гастроинтестинальных заболеваниях все понятно: образуется «лишняя» соляная кислота, которая и обжигает пищевод. У здоровых людей причинами изжоги могут быть:

  • Острая непривычная пища;
  • Экзотические приправы, раздражающие нежную слизистую желудка;
  • Химические пищевые добавки;
  • Несвежая еда;
  • Непосильная физическая нагрузка с наклонами и горизонтальным положением тела;
  • Жирная пища с алкоголем;
  • Кислые продукты – лимон, черный хлеб, кефир;
  • Банальное переедание;
  • Слишком длительные промежутки между едой (более 8 часов).

Прокинетики

Совсем недавно фармацевтическая промышленность предлагала при изжоге единственный вариант – антациды или противокислотные средства. Однако современные исследования обнаружили, что нужно бороться не с последствием застоя пищевого комка, а с причиной – нарушением продвижения пищи по внутренним органам.

Прокинетики делятся на 2 большие группы: антагонисты дофамина и агонисты (увеличивающие отклик рецептора) ацетилхолина.

В норме эти два вещества регулируют силу и скорость сокращения гладких мышц, залегающих в стенках желудка и кишечника. Благодаря ним наш организм чутко реагирует на малейшие изменения в питании. Съели много – желудок начинает работать быстрее, попалось что-то трудно усваиваемое – пища задерживается, чтобы успели подействовать пищеварительные ферменты. Однако так бывает в идеале.

На практике человек не только ест в течение дня, но и выполняет массу других действий: ведет машину, едет в метро, работает, пишет и считает, получает нагоняй от начальства или выговор от сварливой жены. Перегрузок и стрессов не избежать, и все это мешает перевариванию пищи. Дофамин и ацетилхолин, используемые в прокинетиках, способны вернуть процесс пищеварения к физиологической норме.

Антагонисты дофамина

Они усиливают движения стенок желудка и противодействуют рвоте. Важно, что они циркулируют в крови, но не могут попасть в мозг, поэтому у них нет опасных побочных действий. Их применяют при:

  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Обратном забросе пищи из желудка в пищевод;
  • Расстройствах пищеварения любого происхождения;
  • Плохой проходимости пищевода;
  • Парезах кишечника после операций;
  • Метеоризме;
  • Дискинезии желчевыводящих путей.

«Запуская» движение пищевого комка и продвигая его по всем отделам пищеварительного канала, прокинетики – антагонисты дофамина не дают возможности изжоге даже появиться.

Агонисты ацетилхолина

Эти вещества раскрывают нижний сфинктер желудка, помогая пище быстрее перейти в кишечник. Одновременно они повышают тонус желчного пузыря, чтобы пищевой комок быстрее обрабатывался желчными кислотами. В кишечнике эти вещества немного повышают тонус стенок, чтобы быстрее протолкнуть пищевой болюс. Дополнительное легкое слабительное действие довершает процесс переваривания.

2 в 1

Сегодня на фармацевтическом рынке уже существуют новые перспективные прокинетики, механизм действия которых одновременно усиливает движения стенок желудка, и противодействует рвоте (D2–антагонист), и оказывает воздействие на нижний сфинктер желудка, помогая пище быстрее перейти в кишечник (ингибитор ацетилхолина). Такие препараты оказывают выраженное прокинетическое действие. Такие лекарства принято считать препаратами последнего поколения. Они приобретают всё большую популярность у гастроэнтерологов из-за своего комбинированного действия.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
Прокинетики, антациды, ИПП: чем лечить изжогу

    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Избавление от изжоги

      Почему не стоит избавляться от изжоги при помощи соды? Всем хорошо известно, что избавиться от изжоги…

    Читать далее

    Питание при изжоге: основы

    Из-за чего возникает изжога Зачастую, появление изжоги связанно с заболеваниями желудочно-кишечного…

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Анонимно

    Почему у меня раньше не было реакции на баклажаны, а теперь, как поем, вся сыпью покрываюсь? Не было вообще ни на что аллергии.

    Узнать ответ

    Интересное